Как определить минимальный предельный срок владения имуществом, от которого зависит обязанность по представлению декларации по форме 3-НДФЛ?
Обязанность по представлению декларации возникает, если проданное имущество находилось в собственности менее минимального предельного срока владения. По общему правилу для недвижимого имущества он составляет 5 лет, а для иного имущества, например, транспортных средств – 3 года.
При этом минимальный срок владения 3 года также распространяется на жилую недвижимость, если:
- право собственности на объект получено в порядке наследования;
- право собственности на объект получено по договору дарения от члена семьи (близкого родственника по Семейному кодексу РФ);
- право собственности на объект получено в результате приватизации;
- право собственности на объект получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
- проданное жилье является единственным.
Когда семьи с двумя и более детьми освобождаются от представления декларации в связи с продажей жилья, находившегося в собственности менее минимального срока владения?
Семьи с двумя и более детьми освобождены от представления декларации и, соответственно, от уплаты НДФЛ при продаже имущества. Однако должны соблюдаться определенные условия, в том числе:
- возраст детей, включая усыновленных – до 18 лет (или до 24 лет, если они обучаются по очной форме);
- взамен проданного жилья приобретается другое в течение того же года, когда произошла сделка, или до 30 апреля следующего года (в эти сроки оплачена полная стоимость жилого помещения, если оно приобретается по договору долевого участия);
- общая площадь приобретенного жилого помещения превышает по площади (или по кадастровой стоимости) проданное жилье;
- кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 млн рублей;
- на момент сделки продавцу и членам его семьи не должно принадлежать в совокупности более 50% другого жилья, общая площадь которого больше, чем приобретаемого.
Подлежат ли декларированию доходы в виде подарков, полученных от физических лиц?
Декларация по форме 3-НДФЛ не подается, если подарки получены от членов семьи и близких родственников. Согласно Семейному кодексу РФ к ним относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Если подарки получены не от близких родственников, то декларация подается только в отношении: недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, а также цифровых финансовых активов и цифровых прав.
Другие подарки (как в денежной, так и в натуральной формах) налогом не облагаются.
Сколько деклараций подается, если одновременно требуется заявить доход от продажи имущества и получить налоговый вычет?
За налоговый период (год) представляется одна общая декларация, в которой отражаются все доходы, подлежащие налогообложению, и все вычеты, право на которые налогоплательщик желает заявить.
Надо ли в уточненной декларации указывать ранее заявленные доходы и вычеты?
В уточненной декларации обязательно отражаются все доходы и вычеты, заявленные в предыдущих декларациях за этот налоговый период.
Неотражение, например, ранее заявленных вычетов может привести к восстановлению возвращенного налога по предыдущим декларациям, которые после «уточненки» считаются неактуальными.
Какой номер корректировки указывается при представлении декларации по форме 3-НДФЛ?
Первичная декларация всегда имеет корректировку – «0», каждая последующая нумеруется с «1» и далее по порядку. Ограничений по количеству представляемых уточненных деклараций нет.
Какие реквизиты указывать при уплате исчисленного по декларации НДФЛ?
При уплате НДФЛ используются следующие платежные реквизиты:
Наименование банка получателя средств: ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г. Тула БИК банка получателя средств: 017003983
Номер счета банка получателя средств: 40102810445370000059
Получатель: Казначейство России (ФНС России)
ИНН получателя: 7727406020
КПП получателя: 770801001
Единый казначейский счет: 03100643000000018500
КБК: 18201061201010000000
Пополнить свой единый налоговый счет, с которого будут списаны денежные средства в счет уплаты НДФЛ по сроку 15 июля, можно с помощью сервисов ФНС России – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин».
Надо ли прилагать к декларации договоры с медицинским учреждением и кассовые чеки при получении социального налогового вычета по расходам на лечение?
Документом, подтверждающим фактические расходы на лечение, является справка об оплате медицинских услуг, то есть прилагать к декларации договоры с медицинским учреждением и чеки не требуется.
При этом в отношении расходов, понесенных начиная с 01.01.2024, используется новая форма справки, которая утверждена приказом ФНС России от 08.11.2023 № ЕА-7-11/824@.
Полная запись прямого эфира, на котором также рассмотрены возможности Личного кабинета налогоплательщика как источника информации для справок государственных и муниципальных служащих, доступна в официальной группе УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в социальной сети «ВКонтакте».
УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу