
Направления использования материнского капитала установлены законом. По некоторым из них распорядиться средствами родители могут сразу после рождения ребенка, с появлением которого они получили сертификат. Например, оплатить дошкольное образование детей, погасить ипотеку или использовать на первоначальный взнос по кредиту на покупку или строительство жилья. До трехлетия ребенка семьи с невысокими доходами могут получать ежемесячную выплату из материнского капитала. Также с помощью сертификата можно оплатить товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество ребенка с инвалидностью.
По всем остальным направлениям распоряжение материнским капиталом доступно после того, как ребенку, давшему право на сертификат, исполнится три года. С его помощью можно:
- улучшить жилищные условия семьи: купить квартиру, дом, оплатить участие в долевом строительстве, компенсировать расходы на строительство или реконструкцию жилья;
- дать образование детям: оплатить обучение ребенка в детском саду, школе, колледже, техникуме или вузе. Также можно использовать средства на оплату проживания ребенка в студенческом общежитии на время обучения. Образовательная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг;
- формирование будущей пенсии мамы или папы (если право на капитал перешло ему от мамы ребенка или он является его единственным усыновителем).
Семьи, у которых на сертификате осталось ровно 10 тысяч рублей или меньше, могут получить неиспользованные остатки материнского капитала в виде единовременной выплаты независимо от возраста ребенка.
Правила программы позволяют выбрать один вариант использования средств или распределить деньги по нескольким направлениям. Подать заявление о распоряжении материнским капиталом можно на портале госуслуг, в Клиентской службе Отделения СФР по Архангельской области и НАО или в МФЦ.
Важно помнить, что средства маткапитала нельзя обналичить. Подобные схемы являются незаконными. Если владелец сертификата соглашается принять в них участие, он идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления.
Напомним, что размер материнского капитала на первого ребенка сегодня составляет 690 266,95 рубля. При рождении второго ребенка (после 1 января 2020 года) сумма сертификата увеличивается на 221 895,14 рубля. Если семья получает материнский капитал сразу на второго ребенка, он предоставляется в повышенном размере 912 162,09 рубля. Узнать актуальный размер или остаток своего маткапитала родители могут самостоятельно на портале госуслуг.
Получить консультацию специалистов Отделения СФР по Архангельской области и НАО по распоряжению маткапиталом можно в едином контакт-центре 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).