Красноборский муниципальный округ
Архангельской области

Информация по листкам нетрудоспособности

С 2022 года электронный листок нетрудоспособности стал являться основным документом для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам. Бумажные листки нетрудоспособности оформляются только отдельным категориям граждан.

Использование электронного формата полностью исключает представление работниками поддельных листков нетрудоспособности, так как СФР контролирует любые действия с электронными больничными.

Однако возможна незаконная выдача листка нетрудоспособности без наступления страхового случая со стороны работников медицинских организаций.

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному информирует о случаях выявления правоохранительными органами и возбуждения уголовных дел по фактам мошеннических действий физических лиц и работников медицинских организаций при формировании фиктивных электронных листков нетрудоспособности.

Сообщаем, что в соответствии со ст. 15.1 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения.

Если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм страхового обеспечения, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Гражданин, который воспользовался фиктивным электронным листком нетрудоспособности, может нести ответственность по ч.5 ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации  - за использование заведомо подложного документа. Если же в результате предоставления фиктивного листка нетрудоспособности лицо получает пособие, то его действия могут повлечь ответственность по одной из частей ст. 159.2 УК РФ – как мошенничество при получении выплат.

В случае установления медицинских учреждений и лиц, оформляющих фиктивные ЭЛН, необходимо информировать СФР для принятия решения о направлении материалов в правоохранительные органы.

Для проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления электронного листка нетрудоспособности можно обратиться в отделение СФР по местонахождению медицинской организации, сформировавшей (выдавшей) электронный листок нетрудоспособности.

Основаниями для проведения проверки являются обращения граждан, в отношении которых были выданы (сформированы) электронные листки нетрудоспособности, а также обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выступающих страхователями по отношению к гражданам, которым были выданы (сформированы) или продлены электронные листки нетрудоспособности, заявивших о действиях (бездействиях) медицинских работников (должностных лиц) медицинской организации, связанных с нарушением Порядка осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления электронного листка нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1090н.

Электронный листок нетрудоспособности формируется на основании проведенной лечащим врачом медицинской организации, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях – врачебной комиссии медицинской организации, медицинской экспертизы - экспертизы временной нетрудоспособности.

В соответствии с подпунктом 5.1.3.3 пункта 5.1.3 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 323, государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности посредством проведения проверок, соблюдения медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, порядков проведения медицинских экспертиз, диспансеризации, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, осуществляет Росздравнадзор.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике