Красноборский муниципальный округ
Архангельской области

Огнебиозащита для древесины: что это такое, принцип действия, виды

Древесина обладает универсальностью в применении – она одинаково эффективно используется как для возведения капитальных конструкций, так и наружной или внутренней отделки. Однако ввиду подверженности возгоранию, гниению и воздействию насекомых, требует обязательной предварительной обработки специальными средствами. Речь идет об огне- и биозащите для древесины.

Огнебиозащита – это специальная пропитка для дерева, включающая в состав антисептик от гнили, грибка, насекомых и антипирены от распространения огня. Подразделяется на чистые пропиточные составы и красящие поверхностные средства. По составу делится на солевые и органические. Срок их службы никогда не превышает 5-летней отметки и зависит от воздействия на обработанную поверхность внешних факторов, способа нанесения и количества слоев.

Как приготовить огнезащитный раствор самостоятельно.

300 г борной кислоты (порошок), 600 г кальцинированной соды и 12 л воды. Обработка деревянных конструкций не требует значительных затрат, специальных навыков и оборудования, и могут быть выполнены собственниками имущества, в том числе гражданами, перед началом и в течение пожароопасного сезона, а также в случае введения особого противопожарного режима, самостоятельно.

Обратите внимание! Насколько бы сильно не позиционировались самые лучше средства, как огнезащитные, в действительности они не могут защитить от серьезного пожара, так как свойство древесины под слоем защитного покрытия остается неизменным. Однако все же они могут сдержать распространение огня до нескольких десятков минут, что позволяет в экстренных случаях принять эффективные меры пожаротушения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике