Красноборский муниципальный округ
Архангельской области

Статья про собак

Администрация Красноборского муниципального округа информирует: Согласно законодательству Российской Федерации домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны их содержать, осуществлять за ними надзор, владении ими не нарушать права и интересы других граждан.
Статья про собак.

Владельцы собак, имеющие в собственности, владении или пользовании земельный участок, могут содержать собак на нем либо в свободном выгуле, либо на привязи, либо в вольере при условии, что эта территория огорожена и исключает возможность самостоятельного выхода животного за пределы земельного участка. Вольер, будка, привязь должны обеспечивать безопасность окружающих. Так же существуют требования к выгулу домашних животных. При выходе из жилых помещений, земельных участков, при переходе через улицу и вблизи дорог владельцы собак обязаны держать собак только на коротком поводке. Свободный выгул собак на территориях населенных пунктов допускается исключительно на специальных площадках для выгула собак. При этом домашнее животное должно постоянно находиться под контролем владельца, который обязан обеспечить безопасность граждан, сохранность их имущества и других животных. Запрещаются выгул собак лицами, находящимися в состоянии наркотического, алкогольного или иного токсического опьянения, а также натравливание животного на человека или иное животное. При временном помещении собаки на привязь владелец собаки обязан исключить возможность самопроизвольного освобождения собаки от привязи, ее нападения на людей и других животных, а также обязан обеспечить свободное передвижение людей и транспортных средств.

За нарушение правил содержания животных предусмотрена ответственность. Так, статьей 8.52 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области несоблюдения требований к содержанию животных предусмотрен административный штраф в размере от 1 500 до 200 000 рублей в зависимости от субъекта ответственности. За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 118 Уголовного кодекса РФ. Вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен его владельцем. Кроме того, с владельца животного в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда. При наличии сведений о нарушении правил содержания домашних животных необходимо обращаться в органы Роспотребнадзора, полиции или прокуратуры.

При обнаружении собаки, представляющей опасность, следует выполнить следующие действия:

  1. Не преследовать собаку, не угрожать ей и не пытаться покормить.
  2. Если вы столкнулись с бродячими собаками вне их территории, продолжайте движение в спокойном темпе, плавно изменяя траекторию и избегая сокращения расстояния между вами и стаей.
  3. Если вы попали в место, где обитают бездомные животные, не стоит паниковать. Следует покинуть территорию тем же путем, по которому вы пришли. Однако сделать это нужно с сохранением самообладания.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике